Por que o
biodigestor é genial? Sua genialidade esta justamente apresentada na sua
simplicidade junto ao seu objetivo.
Basicamente a
sua engenharia, constitui de uma câmara fechada onde a biomassa é fermentada
anaerobicamente, e resulta no biogás, que é canalizado para seus devidos fins e
biofertilizante recolhido.
A fermentação
que resulta nos produtos finais do biodigestor é o mesmo processo que é
utilizado para fabricar vinho, vinagre, cerveja e outras substâncias. A
fermentação esta ocorrendo a todo o tempo na natureza pelas bactérias que
decompõem o amido e demais substâncias das plantas. A diferença entre as bactérias
que são usadas na fermentação da cerveja e do vinagre, por exemplo, em relação
a bactérias presentes nas reações do biodigestor, é que elas são aeróbias, ou
seja, necessitam de oxigênio para realizarem trabalho, já as bactérias presente
no biodigestor são anaeróbias, portanto, não necessitam de oxigênio para
realizar seu trabalho. São essas que sobrevivem no intestino dos animais e as
responsáveis pela fermentação de excrementos, produzindo metano.
Importante
ressaltar que o biodigestor além da produção do gás, ele auxilia na limpeza da
propriedade agrícola e gera fertilizante. Ele trabalha com qualquer tipo de
material que se decomponha biologicamente sob a ação das bactérias anaeróbias.
Os dejetos de animais são os melhores combustíveis para os biodigestores, pelo
fato de já saírem de seus intestinos carregados de bactérias anaeróbias.
Tabela com exemplos de dejetos e sua capacidade de gerar
biogás
Dejetos
|
Kg/animal
|
Produção de biogás
(m³/ton)
|
Bovinos
|
15
|
270
|
Suínos
|
2,25
|
560
|
Equinos
|
10
|
260
|
Ovinos
|
2,80
|
250
|
Aves
|
0,18*galinha
|
285
|
Fonte: Texto retirado do
livro, Barreira, Paulo. Biodigestores: Energia, fertilidade e saneamento para a
zona rural/Paulo Barreira- 3ª Edição,- São Paulo: Ícone,2011
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